O Rio Grande do Norte colheu em torno de 40 toneladas de uvas
do tipo Itália nesta primeira safra, que finalizou neste mês. Trata-se de uma
colheita inédita da fruta, que, até então, não havia sido cultivada em escala
comercial no estado. Numa área de dois hectares da fazenda Quixaba, zona rural
do município de Parazinho (a 116 quilômetros da capital Natal), foram colhidos
os primeiros frutos de um projeto do Sebrae para incentivar a vitivinicultura
em pleno semiárido potiguar. Em meio à paisagem seca da região, um verde
exuberante surge, comprovando a viabilidade da produção de uvas no sistema
irrigado numa área de baixa umidade e baixo índice pluviométrico.
A aceitação das primeiras uvas do RN foi
imediata. Mais que
isso, as uvas potiguares chegam a atingir um brix, que é o grau de doçura
medido na fruta, acima de 19°. Para se ter uma ideia de como a uva é doce,
basta saber que o padrão de exportação para a uva Itália é de 15°, que é um
alto teor de açúcar exigido pelo mercado internacional.
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Fonte: Sebrae RN
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